2005年 07月 06日
小さなしあわせ… |
野菜が実り、実がなり、新鮮な自家製の産物をいただける喜びは、一度知ったら忘れられず、またやってみようという気持ちにもなります。自分にもやれるんだなぁ…という驚きや充実感とともに、手塩にかけて(?)育てたものを味わうとき、香辛料など何もなくても、美味しいと感じるほど。やがて、素材そのものの持つ味を舌が覚え、じっくりかみしめながら頂く習慣がついてくるような気さえします。と言っても、小さな、痩せた畑では、それほど多くの野菜を作ったことはないのですが、それでも収穫は収穫。子供が育ちあがったら、田舎に引っ越して、野菜を作りながら暮らせたらいいなぁ~。妄想(幻想?)は果てしなく膨らみますっ。
今年収穫したブラックベリーは、まだ鉢植え。たくさんなったといっても、限りがあります。収穫するたびにひとつずつ密閉容器に加え、冷凍庫で保存していました。お弁当の隙間を埋めるために利用してみたり、ちょっと口に運んでみたりしているうちに、あっという間に残り30個ほどになっていました。
パン作りをされているtampopoさんのブログ(『おいしいもの大好き♪』)で紹介されている天然酵母のお話を通じて、『冷凍のブラックベリーでもできるかも…』というお言葉をいただき、ワクワクしています。さっそく空き瓶を熱湯消毒して、水とハチミツと一緒に冷凍ブラックベリーを漬け込みました。さて、数日後には、結果ご報告できると思います。冷凍ブラックベリーでも発酵可能か否か、ただ今実験中!『発酵と腐敗は紙一重』らしいし、何せ冷凍ですので可能性は低いのかもしれませんが…。無事を祈りつつ、毎時間気になって、ちらちらと瓶をのぞき込んでしまう今日デス。^^;
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今年収穫したブラックベリーは、まだ鉢植え。たくさんなったといっても、限りがあります。収穫するたびにひとつずつ密閉容器に加え、冷凍庫で保存していました。お弁当の隙間を埋めるために利用してみたり、ちょっと口に運んでみたりしているうちに、あっという間に残り30個ほどになっていました。
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by Mew5746
| 2005-07-06 12:49
| ガーデニングのこと