2005年 01月 16日
寒い冬の一日 |
外は、寒風が吹き荒れています。南国と言われるだけあって、空は青空、ほぼ快晴ですが、今日は、さすがに公園にも出かけられず一日家の中で過ごしました。こんな冬の一日は、お料理が楽しい作業になります。少しだけ元気のなくなったりんごがあり、簡単なりんごケーキでも作ろうと思いつきました。
りんごの簡単ケーキ(18㎝ケーキ型2個分)
材料
小麦粉 250g
サラダオイル 200cc
卵 2個
りんご 大2個
砂糖 200g
塩/ベーキングパウダー 各小さじ1ぱい
レーズン 適量
シナモン お好みの量
作り方
① りんごは薄くスライスしておく
② サラダオイル、砂糖、卵を混ぜる
③ ②の中に残りの材料を混ぜる
④ 18㎝のケーキ型2個に③を分けていれるか、大きめの容器に③の生地を流し入れ、180℃に熱したオーブンで約50分程度焼く
竹串を刺してみて、中身がつかないようだったら焼き上がり~♪
我が家は、みんなシナモンが好きなので、たーっぷり入れますが、おいしいですよ。
混ぜるだけの簡単ケーキです。是非、お試しあれ~♪
りんごの簡単ケーキ(18㎝ケーキ型2個分)
材料
小麦粉 250g
サラダオイル 200cc
卵 2個
りんご 大2個
砂糖 200g
塩/ベーキングパウダー 各小さじ1ぱい
レーズン 適量
シナモン お好みの量
作り方
① りんごは薄くスライスしておく
② サラダオイル、砂糖、卵を混ぜる
③ ②の中に残りの材料を混ぜる
④ 18㎝のケーキ型2個に③を分けていれるか、大きめの容器に③の生地を流し入れ、180℃に熱したオーブンで約50分程度焼く
竹串を刺してみて、中身がつかないようだったら焼き上がり~♪
我が家は、みんなシナモンが好きなので、たーっぷり入れますが、おいしいですよ。
混ぜるだけの簡単ケーキです。是非、お試しあれ~♪
by Mew5746
| 2005-01-16 17:01
| 料理のこと