2005年 08月 21日
バジル |
毎年種を播いて育てているバジルに、花がつき始めました。
花がつくと、どんなハーブも葉が硬くなり、おいしくなくなると言いますが、自宅で栽培して、自分たちのおなかに入る分には、私は全く気にならず、そのままにしています。
昨日、今日の雨で、葉の重みに耐えかねて、少し傾きかけていた株たちに、支柱を添え、まっすぐにしてやりました。
そして、もちろん葉を両手いっぱいに摘みとって、今日のランチは、スパゲッティ・ジェノベーゼ♪
<材料 4人分>
バジルの葉 20枚ほど
オリーブオイル 100ccほど
松の実 50gほど
にんにく 2かけ
塩・こしょう 適量
以上を、我が家ではBamixで、ガガガーッと混ぜておしま~い!
すり鉢ですってもよし。とにかく材料を全て混ぜて、ペースト状にすればよし!
ゆでたパスタのゆで汁少量で、ソースを少し伸ばしてからパスタにからめると、上手に混ざります。あとは、粉チーズを降って、召し上がれ~♪
※注 : 使いきりの場合は、上の材料に始めから粉チーズを加えて混ぜてもOK!
1度にたくさんできそうなときには、粉チーズを入れないほうが、保存がききます。
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花がつくと、どんなハーブも葉が硬くなり、おいしくなくなると言いますが、自宅で栽培して、自分たちのおなかに入る分には、私は全く気にならず、そのままにしています。
昨日、今日の雨で、葉の重みに耐えかねて、少し傾きかけていた株たちに、支柱を添え、まっすぐにしてやりました。
そして、もちろん葉を両手いっぱいに摘みとって、今日のランチは、スパゲッティ・ジェノベーゼ♪
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バジルの葉 20枚ほど
オリーブオイル 100ccほど
松の実 50gほど
にんにく 2かけ
塩・こしょう 適量
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すり鉢ですってもよし。とにかく材料を全て混ぜて、ペースト状にすればよし!
ゆでたパスタのゆで汁少量で、ソースを少し伸ばしてからパスタにからめると、上手に混ざります。あとは、粉チーズを降って、召し上がれ~♪
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by Mew5746
| 2005-08-21 20:33
| 料理のこと